Навечерие Рождества Христова

.

6 января, в навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник), епископ Скопинский и Шацкий Питирим совершил Царские часы и Вечерню в соединении с Божественной литургией святителя Василия Великого в Никольском храме города Скопина.

Его Преосвященству сослужили секретарь Скопинской епархии, ключарь Никольского храма г. Скопина иерей Антоний Русанов, клирики храма и духовенство епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Никольского храма.

На сугубой ектении были возглашены прошения и прочитана молитва о Святой Руси.

В завершение Литургии духовенство совершило славление праздника.

По окончании богослужения Преосвященнейший Владыка обратился к верующим со словом проповеди.

Накануне вечером епископ Питирим молился за уставным вечерним богослужением в Никольском храме города Скопина.

*      *      *

Рождественский сочельник – высшая ступень на пути к празднику. В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз – после Вечерни, когда на середину храма будет вынесена зажженная свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду. Обычай не есть до первой звезды может быть связан именно с этой звездой - свечой. Раньше это богослужение совершалось днем накануне Рождества.  Сейчас Вечерня сочельник служится, как правило, утром 6-ого января вместе с литургией.

Правда, у этого обычая есть и другое, вполне житейское объяснение: зимой рано темнеет, и обед-ужин предполагается, когда первая звезда уже взошла. Люди, которые чтят церковный устав, и сегодня стараются придерживаться этой традиции. А те, кому такая строгость не по силам, просто ограничивают свой дневной рацион ради ожидания Рождества.

 

Пресс-служба Скопинской епархии

1J7A2969-
1J7A2978-
1J7A2994-
1J7A3000-
1J7A3011-
1J7A3022-
1J7A3027-
1J7A3032-
1J7A3034-
1J7A3041-