В Вышенском Успенском монастыре встретили день памяти святителя Феофана Затворника

.

Сегодня Церковь празднует день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского. Его имя в монашестве происходит от греческого слова «Богоявление», храм в его келье был устроен в честь Богоявления, и завершился его земной путь в день празднования этого события. И чтобы торжество по случаю его памяти не затмевалось, оно было перенесено на дату рождения святого, 23 января. В 130-ю годовщину его преставления, накануне дня памяти святителя в Вышенском Успенском монастыре, где он подвизался, было совершено вечернее богослужение, которое возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Скопинского и Шацкого Питирима.

На следующий день торжества продолжились Божественной литургией там же, в Успенском храме обители. «Богоявлению тезоименитый, святителю Феофане, учениями твоими многих людей просветил еси», - такими словами прославляет Церковь великого святого, богослова и подвижника. И на самом деле труды плодовитого духовного писателя до сих пор питают души и умы его православных христиан. Среди многочисленных учителей и людей, так себя называющих, приносящих скорее вред другим своими высказываниями, сомнительными курсами и прочим, к сожалению, только малая часть настоящих педагогов задумывается о том, чтобы принести человеку знания, способные направить его к спасению. Таким учителем, лоцманом в духовной жизни, ведущим людей в Царство Небесное, является святитель Феофан. 

Святитель Феофан явился одним из светильников, просиявших в XIX веке в России. Для нашей страны это столетие в целом оказалось эпохой упадка духовности, расцвета нигилизма и других разрушительных идей. Угодник Божий, подвизавшийся почти тридцать лет в уединенной Вышенской обители, большую часть времени – в строгом затворе, удивительно чутко реагировал на все происходящее в стране и откликался на события в культурной, политической, социальной и военной сферах жизни. Как сказал, обращаясь к верующим, епископ Питирим, святителя тревожило засилье лжеучений, расколов, особенно учение толстовцев, лукаво призывавших к непротивлению злу и на деле открывавших ему широкий путь в мире. И на причину всех нестроений святитель Феофан указывал четко – люди прилеплялись к земле, заботились не о духе, но о плоти, в лучшем случае – о душе, подразумевая под этим интересы в сфере науки или культуры. Но, как предостерегал Вышенский Затворник, это все не спасает – животворит только жизнь в духе, в Церкви, с верой.

В продолжение торжества был совершен молебен, после чего архипастыри, пастыри и миряне проследовали в Казанский собор, где поклонились и вознесли молитвы у раки с мощами святителя Феофана. Сердцем переживавший за родное православное Отечество, великий подвижник молился о нем при жизни, и теперь, покинув этот мятущийся мир, он продолжает молитву – только бы и сами люди понимали это, помнили о его мудрых предостережениях и наставлениях и следовали бы им, укрепляясь образом доброго наставника и великого святого нашей Церкви - Феофана, Вышенского Затворника.

 

Официальный сайт Рязанской Епархии