Всенощное бдение в канун праздника Воздвижения Креста Господня
26 сентября, в канун дня праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Скопинский и Шацкий Питирим совершил всенощное бдение в Георгиевском храме города Скопина.
Его Преосвященству сослужили секретарь Скопинской епархии иерей Антоний Русанов, клирики храма и духовенство епархии.
Богослужебные песнопения исполнил хор Духовно-Просветительского центра города Скопина.
По церковному Уставу в этот праздник полиелей, пение величания и чтение Евангелия совершается во святом алтаре.
В завершение великого славословия Крест Господень при пении Трисвятого был обнесен крестным ходом внутри храма, после чего Архипастырь совершил чин Воздвижения Животворящего Креста.
Верующие, во время исполнения хором стихир на поклонение Кресту Господню, прикладывались к Животворящему Древу, после чего были помазаны освященным елеем.
* * *
В этот день православные христиане вспоминают два события. Как говорит Священное Предание, Крест был найден в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий. Оба события объединяет в названии праздника то, что обретенный Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали.
Праздник Воздвижения, посвященный Кресту Христову, выражает литургический (богослужебный) аспект почитания христианами Голгофского Креста как орудия спасения человечества. Название указывает на торжественное поднятие Креста вверх ("воздвижение") после обнаружения его в земле. Это единственный двунадесятый праздник (т. е. один из двенадцати величайших праздников годового цикла), исторической основой которого явились не только новозаветные события, но и более поздние – из области церковной истории.
Рождение Богоматери, праздновавшееся шестью днями ранее, – преддверие тайны воплощения Бога на земле, а Крест возвещает о Его будущей жертве. Поэтому праздник Креста тоже стоит в начале церковного года (14/27 сентября).
Пресс-служба Скопинской епархии