Николо-Чернеевский монастырь встретил 450-летие со времени основания
Знаменательную дату встретил 11 июня Николо-Чернеевский монастырь Скопинской епархии. Обители, уютно расположившейся среди русских просторов на берегу Цны, исполнилось 450 лет.
Божественную литургию в монастыре в этот день, когда Церковь чествовала также память Всех святых, возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Скопинского и Шацкого Питирима и епископа Волжского и Сернурского Феофана, который был непосредственным свидетелем и участником процесса возрождения старинной обители после долгих лет забвения, посвятив этому богоугодному делу около 20 лет жизни.
Богослужение сопровождал хор Сретенской духовной Академии.
В далеком XVI веке обитель была основана ныне прославленным в чине преподобных донским казаком Матфеем. Он прибыл на Цну в поисках места для уединенных духовных подвигов. Его печалило язычество жителей местных Мордовских сел, и он решил возвещать им веру Христову, в чем имел большой успех. В 1573 году Матфей был назначен строителем нового монастыря в честь святителя Николая. А по причине окружавшего святое место «чорнаго густаго леса» монастырь стал зваться еще и Чернеевским.
Здания в обители носят на себе отпечаток своей особой истории. Например, каменный соборный, холодный храм 1751 года постройки отличается красотой необычной архитектуры: его свод утвержден на одном столбе, находящемся посредине. Храм венчают пять куполов с крестами. Другие здания (теплый храм, колокольня, святые врата и корпуса) построены в разные века, но составляют гармоничный архитектурный ансамбль монастыря.
С 1912 по 1926 годы был женским. В 1926 году монастырь был закрыт, здания были переданы местному совхозу и использовались не по назначению, многим из них был причинен ущерб. В 1970 году монастырь был передан на баланс Желанновского краеведческого музея. Его директор Николай Илларионович Панин провел большую работу, по мере возможности реставрируя строения на территории обители. В 1991 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. В последующие годы монастырская жизнь налаживалась, богослужения стали совершаться ежедневно, началась реставрация построек и необходимые хозяйственные работы. Как говорит нынешний настоятель обители архимандрит Феодосий (Иванов), молитвами основателя монастыря, преподобного Матфея, и всех святых в особо тяжелые минуты приходит помощь в материальных вопросах и удается преодолевать сложности, продолжая труд по полноценному возрождению святого места.
Об истории монастыря, изначально основанного казаком, связанного с казачеством и воинской славой, верующим кратко напомнил епископ Питирим. Владыка выразил убеждение, что благословенная земля, где когда-то преподобный Матфей смог преодолеть закостенелое язычество местных племен, и поныне не оскудевает молитвенниками.
Митрополит Марк в наставлении после богослужения обратил внимание верующих на слова Господа – «В доме Отца Моего обителей много», и указал на необходимость несения подвига свидетельства всем верующим своей жизнью, благочестием, добрыми делами, любовью к ближним. И таким проникновенным свидетельством о Христе архипастырь назвал выступление детей после богослужения. Музыкальные произведения, посвященные Спасителю и вере в Него, исполнило православное молодежное объединение «Наследник», действующее при Троицком соборе Шацка.
В это же время вокруг уже начали свою работу интерактивные площадки, выставки, мастер-классы, игровые и фотозоны в рамках регионального фестиваля художественного творчества «О любви, о воле и казачьей доле», посвященного 450-летию обители. Все гости подкрепились кашей и чаем со сладким угощением, а завершилась программа торжеств машстабным и ярким гала-концертом участников и гостей под открытым небом.
Официальный сайт Рязанской Епархии