День памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского

.

23 января – дата празднования, посвященного памяти святителя Феофана, Вышенского Затворника. Этот святой особым образом почитается на Рязанской земле, а главным местом торжеств в этот день ежегодно становится Вышенский Успенский монастырь, где святитель Феофан подвизался в почти тридцать лет, большую часть из них – в строгом затворе, и где сейчас он почивает своими святыми мощами.

Важная для обители дата в этом году вновь ознаменовалась архиерейским богослужением. Божественную литургию в Успенском храме монастыря возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Скопинского и Шацкого Питирима.

Земной путь святителя Феофана весь был пронизан верой и стремлением служить Богу. Он стяжал глубокие богословские познания и изучал языки, и для него знание было инструментом, помогающим идти по пути спасения. А о том, как идти по этому пути и что должно царствовать в сердце верующего человека, владыка говорил в наставлении после богослужения:

– Сегодня, дорогие отцы, братья и сестры, Православная Церковь отмечает память великого учителя духовности, наставника благочестия, святителя Феофана, Затворника Вышенского. Молясь здесь и вспоминая его, мы говорим – «Святителю отче Феофане, моли Бога о нас!».

Не все понимали смысл подвига святителя, когда он, еще, казалось бы, полный сил, решил удалиться в затвор, чтобы заниматься духовными трудами, писать, вразумлять, наставлять людей. Кому-то казалось, что нужно было оставаться на своей кафедре, но святитель Феофан стремился прожить остаток своей жизни так, чтобы попытаться донести до людей самое главное – что такое духовная жизнь, научить людей духовной борьбе, показать, в чем состоят христианские идеалы. Но ведь, казалось бы, мы все в Церкви и так читаем Евангелие, знаем, в чем состоит смысл жизни. И однако в Церкви существуют разные представления о ее смысле и цели. Даже человек, посещающий Божий храм, в своих пожеланиях другим мирянам или священникам говорит прежде всего о здоровье и долголетии. А какое пожелание, звучащее в наших православных храмах, на самом деле является главным?

В тексте Божественной литургии присутствует поминовение Предстоятеля Церкви и правящего архиерея. На каждой Литургии любой архиерей поминает Святейшего Патриарха, а священник – и Святейшего Патриарха, и своего архиерея. Поминовение звучит следующим образом: «В первых помяни, Господи, великого господина и отца нашего Кирилла, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и господина нашего преосвященнейшего…». А дальше идут следующие слова: «ихже даруй святым Твоим церквам, в мире…». Люди часто соединяют слово «в мире» со следующим – «цела». На самом деле это разные слова и пожелания. «В мире» - то же самое слово, которое звучит в начале мирной ектении: «миром Господу помолимся», то есть – в состоянии мира. Когда мы поминаем нашего Предстоятеля, мы тоже говорим - «его же сохрани в мире», то есть в состоянии душевного мира. Какой мир тут подразумевается? Мир как отсутствие войны, или суеты? Прежде всего речь идет о мире Христовом.

Воскресший Господь, явившись Своим ученикам, приветствовал их пожеланием мира. «Мир вам», - говорил Он. И на каждой Божественной литургии епископ или священник несколько раз на протяжении богослужения говорит эти слова – «Мир всем!». Это пожелание мира стоит на первом месте. Это тот мир, о котором говорил преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Поэтому главное пожелание, звучащее на Божественной литургии –чтобы в наших средах царствовал мир Христов, чтобы он наполнял наше сердце, и чтобы мы вдохновлялись именно им, чтобы он определял все наши поступки и действия.

Какие же пожелания идут дальше? «Цела, честна», и только потом – «здрава и долгоденствующа». И святитель Феофан все свои силы посвятил на то, чтобы научить людей хранить мир Христов в своем сердце. Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, живущим в Церкви, правильно воспринимать слова церковных молитв и возгласов. И, конечно, стараться хранить в своем сердце самое драгоценное сокровище для православного человека – мир Христов, как завещал нам наш Господь и как учил святитель Феофан, Затворник Вышенский.

*   *   *

По окончании наставления владыка отметил заметно меняющийся и благоукрашающийся в последние годы облик обители, а также выразил надежду, что поток паломников, притекающих к великому учителю русской земли, святителю Феофану, не оскудеет, и народная тропа для поклонения ему всегда будет полна верующим народом.

В ответном слове епископ Питирим от лица духовенства и мирян Скопинской епархии и паломников выразил благодарность владыке Марку за совершенное в обители богослужение, за радость и воцарившийся в сердцах богомольцев мир Христов, о котором шла речь в наставлении ранее.

Епископ Питирим напомнил обстоятельства первой встречи с владыкой Марком – она, как рассказал архипастырь, состоялась в то время, когда владыка Марк, подобно святителю Феофану, трудился в Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Святитель Феофан, подчеркнул владыка Питирим, был патриотом, много писал и укреплял людей в годы войн, выпавших на время его земного пути. И ныне, продолжил епископ Питирим, решается судьба нашей Отчизны, ее целостности и права на существование, и вновь читаются молитвы, чтобы боевые действия закончились победой, чтобы воцарился мир в сердцах людей и во всем мире. Далее владыка Питирим зачитал поздравление губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с днем памяти святителя Феофана Затворника.

В продолжение торжества архипастыри, пастыри и миряне проследовали в Казанский собор, где поклонились и вознесли молитвы у раки с мощами святителя Феофана.

 

Официальный сайт Рязанской Епархии

2023---23012023---DSC05763-
2023---23012023---DSC05779-
2023---23012023---DSC05789-
2023---23012023---DSC05794-
2023---23012023---DSC05809-
2023---23012023---DSC05816-
2023---23012023---DSC05826-
2023---23012023---DSC05829-
2023---23012023---DSC05838-
2023---23012023---DSC05842-