Епископ Питирим совершил чин воздвижения Креста Господня

.

26 сентября, в канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Скопинский и Шацкий Питирим совершил всенощное бдение в Сретенском кафедральном соборе города Скопина.

Его Преосвященству сослужили секретарь Скопинской епархии, ключарь Сретенского кафедрального собора г. Скопина иерей Антоний Русанов, клирики собора и духовенство епархии.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Сретенского кафедрального собора под управлением Ирины Ивановой.

По церковному Уставу в этот праздник полиелей, пение величания и чтение Евангелия совершается во святом алтаре.

В завершение великого славословия Крест Господень при пении Трисвятого был обнесен крестным ходом внутри храма, после чего Архипастырь совершил чин Воздвижения Животворящего Креста.

Верующие, во время исполнения хором стихир на поклонение Кресту Господню, прикладывались к Животворящему Древу, после чего были помазаны освященным елеем.

*         *       *

В этот день пра­во­слав­ные хри­сти­а­не вс­по­ми­на­ют два со­бытия. Как го­во­рит Свя­щен­ное Пре­да­ние, Крест был най­ден в 326 го­ду в Иеру­са­ли­ме. Про­изо­шло это око­ло го­ры Гол­го­фы, где был рас­пят Спа­си­тель. И вто­рое со­бытие — воз­вра­ще­ние Жи­во­тво­ря­ще­го Кре­ста из Пер­сии, где он на­хо­дил­ся в пле­ну. В VII ве­ке его вер­нул в Иеру­са­лим гре­че­ский им­пе­ра­тор Ирак­лий. Оба со­бытия объеди­ня­ет в на­зва­нии празд­ни­ка то, что об­ре­тен­ный Крест пе­ред на­ро­дом воз­дви­га­ли, то есть под­ни­ма­ли.

Празд­ник Воз­дви­же­ния, по­свя­щен­ный Кре­сту Хри­сто­ву, выра­жа­ет ли­тур­ги­че­ский (бо­го­слу­жеб­ный) ас­пект по­чи­та­ния хри­сти­а­на­ми Гол­гоф­ско­го Кре­ста как ору­дия спа­се­ния че­ло­ве­че­ства. На­зва­ние ука­зы­ва­ет на тор­же­ствен­ное под­ня­тие Кре­ста вверх ("воз­дви­же­ние") по­сле об­на­ру­же­ния его в зем­ле. Это един­ствен­ный дву­на­де­ся­тый празд­ник (т. е. один из две­на­дца­ти ве­ли­чай­ших празд­ни­ков го­до­во­го цик­ла), исто­ри­че­ской ос­но­вой ко­то­ро­го яви­лись не только но­во­за­вет­ные со­бытия, но и бо­лее позд­ние – из об­ла­сти цер­ков­ной исто­рии.

Рож­де­ние Бо­го­ма­те­ри, празд­но­вав­ше­е­ся ше­стью дня­ми ра­нее, – пред­д­ве­рие тай­ны во­пло­ще­ния Бо­га на зем­ле, а Крест воз­ве­ща­ет о Его бу­ду­щей жерт­ве. По­это­му празд­ник Кре­ста то­же сто­ит в на­ча­ле цер­ков­но­го го­да (14/27 сен­тяб­ря).

пресс-служба Скопинской епархии

1J7A3328-
1J7A3330-
1J7A3334-
1J7A3338-
1J7A3340-
1J7A3344-
1J7A3345-
1J7A3346-
1J7A3347-
1J7A3355-