Божественная литургия в Покровском храме с.Ольхи

.

19 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, епископ Скопинский и Шацкий Питирим совершил Божественную литургию в Покровском храме с.Ольхи Ухоловского района.

Его Преосвященству сослужили секретарь Скопинской епархии иерей Антоний Русанов, благочинный Ухоловского округа иерей Олег Лозов, настоятель Покровского храма иерей Павел Виноградов и духовенство епархии.

Богослужебные песнопения исполнил детский хор с.Еголдаево под управлением Надежды Соляковой.

На сугубой ектении были добавлены прошения о прекращении эпидемии и прочитана молитва во время губительного поветрия.

По окончании Божественной литургии духовенство совершило славление праздника. После чего  Преосвященнейший Владыка обратился к верующим со словом проповеди.

За особые труды на благо Святой Церкви алтарник Покровского храма  Кузьмин Николай Николаевич был удостоин медали Рязанской митрополии благоверного Романа Рязанского III-й степени. 

Также медали Рязанской митрополии  блаженной Любови Рязанской III-й степени была удостоена Комарова Елена Александровна.

За активное участие в жизни прихода, епископ Питирим удостоил Архиерейскими грамотами прихожан Покровского храма:

Абашкина Владимира Валерьевича;

Машнина Николая Александровича;

Куриленко Алексея Владимировича;

Харитонова Вячеслава Валерьевича;

Юдаеву Елену Николаевну;

Сочилину Наталью Анатольевну;

Абашкину Людмилу Александровну;

Полякову Елену Александровну;

Дудкина Олега Константиновича;

Толченову Светлану Анатольевну;

Машнину Надежду Анатольевну;

Чернышеву Людмилу Анатольевну.

*        *      *

19 сентября день памяти о чудодейственном явлении св. Архангела Михаила, бывшего в Коласаех, которое называем также «чудом в Хонех». Событие имело место в IV веке, когда отживавшее свой век язычество еще продолжало активно бороться против набиравшей все большую силу христианской проповеди. В то время во Фригии, недалеко от города Иераполя (ныне западная часть современной Турции), в местности, называемой Херотопа, находился храм во имя Архистратига Михаила, около храма истекал целебный источник. Этот храм был сооружен одним благочестивым жителем города Лаодикии в память об исцелении болящей дочери, немой от рождения: св. Архангел явился ему в сонном видении и повелел дать девице испить воды из своего целебного источника. Исполнив повеление Архангела, девица тут же обрела дар речи, тогда сама она и все ее сродники приняли святое крещение, а усердием благодарного отца был воздвигнут также и храм в честь Архангела Михаила.

Прослышав о чуде, к храму стекались не только христиане, но и язычники с тем, чтобы оставить прежнее свое нечестие. Этому очень действенно способствовал благочестивый старец Архип (прп. Архип, 6 сентября), около шестидесяти лет неотлучно пребывавший при храме и исполнявший пономарскую службу. Своею проповедью и богоугодным житием он многих отвращал от идолопоклонства и приводил в познание истины. Тогда наиболее закосневшие в своих заблуждениях язычники задумали вовсе уничтожить храм и погубить святого Архипа и решились на сложнейшее по тем временам инженерное предприятие. Поскольку храм располагался в горной местности, то они, проложив новые русла для двух близлежащих горных рек, направили их течение воедино, в сторону храма, чтобы сильным потоком разнести все его строение. Но по молитве прп. Архипа Архангел Михаил в самый решающий момент явился видимым образом на месте предполагаемого слияния рек и ударом жезла открыл в горе широкую расселину, куда и устремился весь бурлящий водный поток.

Храм остался неповрежденным, а посрамленные язычники в ужасе разбежались. Святой же Архип и собравшиеся около храма христиане прославили Бога и благодарили святого Архистратига Михаила за помощь. Место, где совершилось чудо, получило название Хоны, что означает «отверстие», «расселина».

пресс-служба Скопинской епархии

1
photo2021-09-2009-28-20-3
photo2021-09-2009-28-20-4
photo2021-09-2009-28-20-5
photo2021-09-2009-28-20
photo2021-09-2009-30-16-2
photo2021-09-2009-30-16-3
photo2021-09-2009-30-16-4
photo2021-09-2009-30-17-2
photo2021-09-2009-30-17