Епископ Питирим принял участие в торжествах, приуроченных дню памяти святителя Василия Рязанского

.

16 июля чествуется память святителя Василия, епископа Рязанского. В этот день в 1295 году великий угодник Божий переселился в вечные обители, не оставив при этом своим молитвенным попечением Рязанский край. Основное празднование, посвященное святителю, традиционно проходило в Рязанском кремле и началось с Божественной литургии, которую возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Скопинского и Шацкого Питирима.

Горожане пришли почтить память святого, к которому обращаются с особыми молитвами, как к покровителю края. Впрочем, знают и любят этого угодника Божия и далеко за пределами Рязанской земли – его имя и образ хорошо знакомы верующим даже в Святой земле. Первые подвиги благочестия будущий святитель начал в Муроме, там же принял на себя высокий сан архиерейства. Добрым, мудрым, милостивым и смиренным архипастырем он являл себя, но не замедлили прийти искушения от врага рода человеческого – на великого подвижника воздвигли клевету в нарушении целомудрия. Напрасно святитель уверял в своей невиновности людей, уже пришедших в неистовство. Всю ночь он молился, а наутро, совершив богослужение, с чтимым образом Божией Матери чудесным образом уплыл из Мурома по Оке, на мантии и против течения, будучи оправданным самим Богом. Святитель прибыл в Рязань. Много удивительных событий и далее сопровождало его жизнь, но не меньше и тягот выпало на время его служения. Старая столица Рязанского княжества была стерта с лица земли ордами Батыя. От «рязанского узорочья», как говорили летописцы, не осталось ничего. Святитель перенес кафедру в Переяславль Рязанский – нынешний областной центр, Рязань. Испытания и скорби сократили многотрудную жизнь святителя, но даже за те годы, что он нес подвиги, укреплялась вера в жителях Рязанской земли, и продолжала возрастать после его кончины. Не прекращались и чудеса по молитвам к нему. Все это определило глубокое почитание угодника Божия со стороны рязанцев, которое не прекращается и доныне.

В 1609 году состоялось открытие мощей святителя Василия и перенесение их в Успенский, ныне Христорождественский, собор Рязанского кремля. Там они были положены под спудом со стороны левого клироса, около иконостаса. К месту пребывания святыни после литургии в день памяти святителя прошествовал крестный ход.

У мощей святителя Василия была совершена молитва. Участием в ней, в предшествующем богослужении и крестном ходе верующие рязанцы почтили своего покровителя, в меру своих сил пытались приблизиться к высоте подвигов, которыми он просиял.

*         *         *

15 июля, накануне дня памяти святителя Василия Рязанского, епископ Скопинский и Шацкий Питирим совершил всенощное бдение в Сретенском кафедральном соборе города Скопина.

по материалам сайта Рязанской епархии