В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная святителю Луке Крымскому

.

Епископ Скопинский и Шацкий Питирим принял участие в Международной конференции, посвященной святителю Луке Крымскому.

«Духовное наследие и вклад в медицину святителя Луки (Войно-Ясенецкого)» - VII международные научно-просветительские чтения под таким названием прошли 11 июня 2021 года в конференц-зале Духовно-административного центра Ташкентской и Узбекистанской епархии. В этом году конференция проводится в честь 60-летнего юбилея со дня преставления святителя Луки, 100-летия со дня принятия священного сана, а также 25-летия со дня прославления в лике святых и обретения святых мощей этого святого нашей Церкви. Для участия в конференции были приглашены гости из епархий Русской и Украинской Православных Церквей, представители дипломатического корпуса, национальных культурных центров Узбекистана.

Архипастырское благословение на проведение этого мероприятия преподал глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. В своем приветственном слове митрополит Викентий высказал мысль о том, что святитель Лука начал свое служение и свой исповеднический путь именно в Ташкенте, а закончил его в Крыму, возглавляя Симферопольскую кафедру, откуда приехали почетные гости – священник Кирилл Иванисов и ведущий специалист в области биографии святителя Луки протодиакон Василий Марущак. Владыка Викентий в своем выступлении сделал акцент на ташкентском периоде жизни святителя Луки, о его решении принять священный сан после смерти его супруги, о желании сохранить веру православную в то время, когда ей угрожало движение обновленчества.

«Святитель Лука увидел, что через раскольников, через обновленцев, пытаются разрушить ту твердыню, которая испокон веков была на Руси. Он пожертвовал собой, будучи главным врачом Ташкентской городской больницы, профессором. Он имел ученую степень. Был величайшим человеком, но при этом был глубоко верующим человеком. Видя, что православная вера была в опасности, он взял на себя такую миссию, чтобы защитить Православную Церковь, защитить веру своим авторитетом. И он это сделал. Ое стал дьяконом, священником, принял монашество, стал епископом. Он прошел все степени иерархического служения с единственной целью, чтобы защитить православную веру. Он лишился работы. Его лишили казенного дома. Всего лишили. Но он не отступил от веры, от своего такого желания пожертвовать собой ради веры православной. И это было здесь, в Ташкенте».

Приветственный адрес Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского, к организаторам и участникам конференции зачитал  иерей Кирилл Иванисов. В своем слове владыка подчеркнул:

«Святитель Лука является для всех нас не только небесным заступником и ходатаем, а и духовным образцом исполнения евангельских истин и ориентиром в нашей сегодняшней жизни при ответах на сложные вопросы и вызовы современной цивилизации… Мы видим многогранную личность владыки Луки, жизнь которого стала подвигом, а также немеркнущим примером самоотреченного несения заповеданного Спасителем Креста, мужественной духовной брани».

Епископ Скопинский и Шацкий Питирим в своем приветственном слове вспомнил о своем недавнем служении в Таджикистане, о том, какая в то время проводилась работа по увековечиванию памяти святителя Луки в этом государстве, о попытке построить православную часовню в Пенджикенте – том самом городе, где будущий святитель Русской Церкви был рукоположен в сан епископа.

«Святитель Лука – этот святой, который объединяет и Узбекистан, и Таджикистан, и Украину, и Россию, все места, где он был. Я, как первый епископ Душанбинский и Таджикистанский, хотел бы сказать о тех вехах, которые связаны с пребыванием святого в Таджикистане. Первое – это архиерейская хиротония святителя Луки, которая состоялась 30 мая 1923 года. Всего одну ночь он пробыл в Пенджикенте, причем с большим риском для жизни он туда поехал, потому что никто не соглашался его туда везти, там были басмачи. Но один водитель только назвал высокую цену и святителя Лука поехал. Затем там состоялась его архиерейская хиротония, и он уже возвращается в Ташкент, где вскоре был арестован и начал свой крестный путь.

Потом еще один эпизод его посещения Таджикистана был связан с врачебной практикой. Был такой товарищ Горбунов – личный секретарь Ленина, который любил совершать экспедиции на Памир. Вот в одной из таких экспедиций он заразился анаэробной инфекцией, никто ему в Душанбе помочь не мог. И тогда вспомнили, что есть в Ташкенте знаменитый епископ и очень искусный хирург Лука (Войно-Ясенецкий). Если я не ошибаюсь, это был 1933-1934 год. Он в первый раз на самолете полетел в Душанбе, блестяще совершает операцию, Горбунов выжил. Святителю Луке предлагают остаться в Душанбе, возглавить больницу, предлагают очень хорошие условия, должность. Святитель Лука сказал: «Я соглашусь, если вы разрешите построить в Душанбе храм». В то время в Душанбе не было ни одного храма. Конечно, в середине 30-х годов начинается сильное гонение на Церковь, об этом даже и речи быть не могло. Поэтому у святителя Луки не получилось тогда открыть церковь за 10 лет до того, как она была открыта в Душанбе в 1943 году».

В конференции должен был принять личное участие епископ Ялтинский Нестор, викарий Крымской епархии, но в виду праздничных торжеств в Крыму, он вынужден был остаться в Симферополе, но при этом прислал свое видеобращение к участникам конференции.

Протодиакон Василий Марущак рассказал о жизни святителя Луки, когда он возглавлял уже Крымскую епархию.

После официальной части, когда все гости представили свои доклады, началось пленарное заседание, в рамках которого были сделаны доклады преподавателей и студентов Ташкентской Духовной семинарии, творческой интеллигенции и представителей научного сообщества Узбекистана.

Интерес вызвал доклад Юнуса Юсуповича Шарипова, представитель кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Ташкентской Медицинской академии. Тема доклада была посвящена творческому пути в медицине В.Ф. Войно-Ясенецкого во время его пребывания в Ташкенте.

Интересные факты из переписки святителя Луки с Блаженнейшим Сергием (Страгородским) озвучил преподаватель ТДС Юрий Степанович Флыгин.

Протоиерей Сергий Стаценко, руководитель епархиального просветительского отдела рассказал о связи святителя Луки с ташкентским храмом святого благоверного великого князя Александра Невского.

официальный сайт Ташкентской и Узбекистанской епархии