Божественная литургия в Христорождественском храме г. Ряжска
11 января, в день памяти новомучениц Ряжских, епископ Скопинский и Шацкий Питирим возглавил Божественную литургию в Христорождественском храме города Ряжска.
Его Преосвященству сослужили секретарь Скопинской епархии игумен Игнатий (Долотов), секретарь Епархиального Совета Скопинской епархии, настоятель Христорождественского храма города Ряжска иеромонах Савва (Алешин), благочинный Ряжского округа протоиерей Андрей Силинский и духовенство епархии.
Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Екатерины Силинской.
На сугубой ектении были добавлены прошения о прекращении эпидемии, и прочитана молитва во время губительного поветрия.
После отпуста Литургии духовенство совершило славление у иконы праздника.
По окончании Божественной литургии Преосвященнейший Владыка обратился к верующим со словом проповеди.
Новомученицы Ряжские
Мученица Евдокия Семёновна Назина родилась в селе Бурминка Новодеревенского района Рязанской области в крестьянской семье. 6 июня 1940 г. была арестована вместе с Наволокиной и Гусевой и тремя девочками в Пронском районе во время ночлега в селе Чалино, когда они шли на богомолье в Рязань.
25 октября 1940 года Судебная Коллегия по уголовным делам Рязанского облсуда приговорила исповедницу к 10 годам заключения в концлагере по групповому делу церковников за антисоветскую агитацию. В приговоре советского суда говорится, что осуждённые «организовано противодействовали выборам в Верховный Совет, в местные Советы, переписи населения, клеветали на Советскую власть, устраивали нелегальные сборища, вербовала в свою организацию церковников и детей школьного возраста, которых обрабатывала в антисоветском духе».
5.11.1940 г. осуждённая подала жалобу на приговор, но он был оставлен в силе. Виновной себя Евдокия Семёновна не признала.
Мученица Матрона Кузьминична Наволокина родилась в селе Закупта Рязанской области в крестьянской семье в 1894 году. До августа 1939 г. была колхозницей в колхозе «Красная новь» Ряжского района, затем, как записано в её следственном деле, «ходила, нищенствовала по разным районам Рязанской области». Вместе с другими богомольцами была арестована 6 июня 1940 г. Виновной себя не признала. От показаний на предварительном следствии отказалась и была приговорена советской властью к 6 годам заключения концлагере.
Мученица Анна Никитовна Попова родилась в 1898 г. в селе Турово Ряжского уезда Рязанской области в крестьянской семье. До 1940 г. проживала в селе Бурминка. 31 мая 1940 Анну Никитовну арестовали чекисты по «Делу Назина Д. И» и приговорили к 8 годам концлагерей. Из Ряжской тюрьмы отправлена для отбывания срока в Карлаг.
Мученица Евдокия Ивановна Гусева родилась в 1912 году в селе Бурминка Ряжского уезда Рязанской губернии в семье священника. 24 мая 1940 г. была задержана в деревне Галино Пронского (ныне Скопинского) района Рязанской области вместе с мученицами Евдокией Назиной и Матроной Наволокиной. Задержанных обвинили в «антисоветской агитации» за то, что женщины, которые шли на богомолье в Рязань, пели духовные стихи в доме, где они остановились на ночлег.
Содержалась в пронской тюрьме. На допросе заявила: «Советская власть идёт против Бога, а потому мы советской власти не верим и не любим её». В начале июня Евдокию Ивановну чекисты перевели в Новодеревенский райотдел ОГПУ. 6 июня был официально оформлен ордер на её арест.
Содержалась исповедница в ряжской тюрьме. От дачи дальнейших показаний отказалась. Безбожные власти привлекли её по делу «контрреволюционной церковно-монархической организации» вместе с группой верующих села Бурминка. На суде заявила: «Виновной себя ни в чём не признаю, в Бога верую, молилась Богу».
25 октября 1940 г. на выездной сессии Судебной коллегией по уголовным делам Рязанского облсуда в Ряжске приговорена к 6 годам концлагерей. В 1941 г. переведена в Карагандинский лагерь (Карлаг).
МученицаВарвара Дмитриевна Деревягинародилась в 1912 году в селе Бурминка Ряжского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина Д.И. Назина. Училась в церковноприходской школе. В 1926 году её выдали замуж, супруг Варвары Дмитриевны не был верующим, и она, вернувшись в родительский дом, посвятила свою жизнь молитве и служению Богу. После закрытия в 1937 году храма в Бурминке верующие начали собираться по домам на общую молитву, ходили на богомолье в действовавшие храмы в Скопин и Рязань, устраивали паломничества к почитаемым источникам. 7 июня 1940 году все они, в том числе Варвара Дмитриевна и её отец, были арестованы и заключены в тюрьму города Ряжска. Варвара Дмитриевна отказалась отвечать на вопросы и подписать протокол об окончании следствия. Суд над верующими крестьянами села Бурминка проходил в Ряжске 23‑25 октября 1940 года. На суде Варвара Дмитриевна сказала: «Виновной себя ни в чём не признаю, в колхозе никогда не состояла… Я являюсь верующим человеком, буду в Бога верить и буду молиться». Судебная коллегия Рязанской области приговорила Варвару Дмитриевну к 8 годам заключения в концлагере, а её отца — к расстрелу, который потом заменили на 10 лет лагерей.
+ + +
Всех мучениц арестовали в Карлаге 11 июля 1941 года. Обвинение: «с момента прибытия в Карлаг НКВД в контрреволюционных целях без всяких на то оснований систематически отказывались от работы в лагере, проявляя контрреволюционный саботаж… Наряду с этим обвиняемые среди заключённых проводили антисоветскую пропаганду, используя при этом религиозные предрассудки… В предъявленном обвинении… виновными себя не признали…». На допросе они все единодушно назвали себя верующими христианками и подтвердили невыход на работу по той причине, что считают советскую власть антихристовой и работать на неё не желают.
По приговору постоянной сессии Карагандинского областного суда при Карлаге НКВД от 29 сентября 1941 года мученицы были расстреляны в Карлаге 11 января 1942 года. Место их погребения неизвестно.
Мученицы Наталия Сундукова, Наталия Силуянова, Евдокия Назина, Анна Боровская, Матрона Наволокина, Варвара Деревягина, Анна Попова, Евдокия Гусева, Евфросиния Денисова, Агриппина Киселева и Наталия Васильева прославлены в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г.
пресс-служба Скопинской епархии