Всенощное бдение в Никольском храме г.Шацка
18 декабря, в канун дня памяти святителя Николая Чудотворца, епископ Скопинский и Шацкий Питирим совершил всенощное бдение с акафистом в Никольском храме города Шацка.
Его Преосвященству сослужили секретарь Скопинской епархии игумен Игнатий (Долотов), благочинный Шацкого округа игумен Серафим (Сергеев), настоятель Никольского храма города Шацка протоиеей Андрей Кондаков и клирики епархии.
Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Веры Квасных.
Во время чтения канона Преосвященнейший Владыка совершил помазание верующих освященным елеем.
Историческая справка Никольского храма города Шацка:
По документам Государственного архива Рязанской области Никольский храм г. Шацка был построен в 1600 г. и возобновлен и распространен в 1838 г. Деревянный. Престол-Николаевский, храмовые праздники 9 мая и 6 декабря. Местночтимая икона - св. Николая чудотворца Мирликийского. По штату в храме было положено: священник и псаломщик.
После 1917 года храм закрыт официально не был, но службы в нем не проводились. В 1945 году группа верующих обратилась в Облисполком с ходатайством об открытии Никольского храма г. Шацка. Исполнительный комитет Рязанского областного Совета депутатов трудящихся 31 марта 1945 г. дал заключение о возможности удовлетворить просьбу верующих об открытии храма и мае 1945 года было возобновлены богослужения.
Церковь св. Николая Чудотворца
Первоначальное здание церкви выстроено в 1600 году. До середины 30-годов 19 века деревянная Никольская церковь не подвергалась никакому ремонту. Но годы брали своё. С каждым днем церковь всё больше ветшала и постепенно приходила в негодное состояние. Проводить службу там стало опасно. Поэтому в 1838 году было принято решение провести масштабные работы по реконструкции и благоустройству храма. Церковь была значительно расширена и укреплена.
Главный престол храма был посвящен св. Николаю, день памяти которого отмечали 22 мая и 19 декабря. После прихода к власти большевиков Никольская церковь действовала до начала 30-х годов прошлого века, а затем была закрыта. Годы запустения не прошли даром – многое из имущества пропало или было разворовано. Пострадали иконы и церковная утварь. Но во время войны, в 1943 году, церковь вновь открыли, и там возобновилась служба. Интересно, что с тех пор храм не был ни разу закрыт, и по сей день в нём продолжается церковная служба. Конечно, не обошлось без текущего ремонта и реставрации. Когда-то в Никольской церкви находилась местночтимая икона Святителя Николая Чудотворца, но после закрытия храма икона безвозвратно исчезла. Сегодня храм содержится в приличном состоянии и продолжает принимать прихожан.
пресс-служба Скопинской епархии