День семьи, любви и верности

.

8 июля Святая Церковь чтит память благоверных князей Петра и Февронии Муромских, покровителей брака. В этот же день с 2008 года отмечается государственный праздник «День семьи, любви и верности».

В этот праздничный день во Дворце Культуры г. Скопина чествовали семейные пары, которые являются образцом супружеской любви, семейного счастья и верности. Среди почетных гостей был епископ Скопинский и Шацкий Феодорит. На мероприятии также присутствовали глава администрации муниципального образования – городской округ город Скопин Олег Александрович Асеев, заместитель главы администрации по социальным вопросам Ланина Ирина Алексеевна, начальник управления культуры и туризма г. Скопина Марина Евгеньевна Ретюнская.
Награждение и чествование семей, отметивших юбилейные даты совместной жизни, состоялось во Дворце Культуры г. Скопина.
Епископ Феодорит и глава администрации Олег Александрович Асеев наградили Почетными грамотами, медалями «За любовь и верность» и иконами семьи: Хировых протоиерея Валерия Анатольевича и Галину Владимировну, Кураксиных Алексея Николаевича и Валерию Васильевну, Такмаковых Юрия Витальевича и Татьяну Валентиновну, Елмановых Романа Владимировича и Елену Ивановну.
Владыка Феодорит обратился к собравшимся со словом поздравления:

«Дорогие друзья, сердечно всех вас приветствую!
Прежде всего хочу выразить радость, что несмотря на непростую обстановку в нашей стране, да и во всем мире, нам все же удаётся провести очно этот праздник семьи, любви и верности, приуроченный к дню памяти святых князей - Петра и Февронии. И погода нас не подвела.
Ведь праздник очень важный. И важно воочию увидеть примеры замечательных семей, которых мы сегодня чествуем.
Семья, любовь и верность — это основополагающие ценности, на которых стоит любое общество.
И эти понятия могут быть расширены.
Ведь, например, семьёй называют не только людей, состоящих в браке. Я помню, когда был студентом Московской духовной академии, при официальных церемониях очень часто звучало такое выражение: "наша большая академическая семья".
Сегодня я служил в Победенке и там я увидел крепкую приходскую общину и называл их тоже семьёй.
А любовь и верность - разве не могут эти понятия быть применимы, например, к родному городу или тому делу, которому ты посвятил всю свою жизнь?
Но основной акцент сегодня мы делаем, конечно, на семью в первоначальном смысле этого слова.
С семьёй неразрывно связаны понятия любви и верности. Несчастна семья, где нет любви. Несчастна и любовь, где нет верности. Ведь не только человека можно предать, можно предать и любовь.
Но поистине счастлива семья, где царит мир и взаимопонимание. Именно в таких семьях рождаются и воспитываются выдающиеся личности в истории любой страны.
Не мало было таких семей. Слава Богу немало их и сейчас. Я сердечно поздравляю наши семьи юбиляры. Дай Бог вам долгих и счастливых лет жизни. А нам всем желаю здоровья, счастья, любви и верности!»

В завершении праздника присутствующие возложили цветы к памятнику Петра и Февронии.

пресс-служба Скопинской епархии

DSC0204-
DSC0206-
DSC0213-
DSC0215-
DSC0222-
DSC0242-
DSC0260-
DSC0261-
DSC0263-
DSC0265-