Епископ Феодорит совершил отпевание протоиерея Анатолия Лазарева, почетного настоятеля Вознесенского храма г. Рязани

.

5 июля епископ Феодорит совершил отпевание протоиерея Анатолия Лазарева, почетного настоятеля Вознесенского храма г. Рязани.

Среди сослужившего владыке духовенства был сын почившего отца Анатолия протоиерей Сергий Лазарев.
Владыка Феодорит обратился со словом утешения к родственникам почившего протоиерея Анатолия.


" В первые дни после кончины человека, когда мысль еще не может свыкнуться с тем, что с нами уже нет нашего близкого, большим утешением являются воспоминания о почившем. Сегодня о батюшке вспоминают как об отце, дедушке, духовнике, строителе и настоятеле Вознесенского храма г. Рязани. Но как один из преемников его по руководству рязанской духовной школой я хотел бы вспомнить об отце Анатолии как о ректоре.
У меня о почившем отце Анатолии осталось много светлых воспоминаний, так как они связаны со студенческими годами - самым светлым временем в жизни большинства людей.
Я перешёл на 3 курс Рязанского православного духовного училища, когда отца Анатолия назначили ректором училища. Для нас было удивительным и радостным, когда отец Анатолий, зная каждого студента лично, обращался к нам по именам, чего ранее не было. Отец Анатолий был эрудированным преподавателем и талантливым администратором, доступным и открытым человеком для окружающих.
Хорошо помню его наставление перед моей поездкой на обучение в Московскую духовную семинарию. Батюшка выразил желание, чтобы после завершения обучения я вернулся в родную духовную школу и здесь преподавал, что и исполнилось в последствии, хотя и не сразу.
Последний раз мы виделись с отцом Анатолием в феврале на юбилее нашей рязанской духовной школы. Без преувеличения можно сказать, что батюшка занимал должность ректора в самые сложные времена нашего учебного заведения. Первый раз — это при открытии училища. Ведь начинать что-либо с нуля очень сложно. А второй раз - во время кадрового кризиса, из которого училище благополучно вышло благодаря отцу Анатолию.

Низкий поклон и большая благодарность от Рязанской духовной семинарии усердному труженнику и доброму пастырю.

Господь да упокоит Своего верного служителя в селениях праведных и дарует ему Свое вечное Царство! "


Новопреставленный протоиерей Анатолий Лазарев погребен на Воскресенском кладбище г. Рязани, на участке рядом с воспитанниками рязанского Дома ребенка. Это учреждение находилось под его духовным попечением. Батюшка при жизни никогда не оставлял этих детей без любви, заботы и сопереживания, а по окончании своего земного пути не оставил тех из них, кто уже предстал перед Господом.


Пресс-служба Скопинской епархии / по материалам официального сайта Рязанской епархии

DSC7889-
DSC7891-
DSC7896-
DSC7902-
DSC7904-
DSC7911-
DSC7925-
DSC7935-