Епископ Феодорит принял участие в праздничном мероприятии посвященному Дню семьи, любви и верности

.

8 июля Святая Церковь чтит память благоверных князей Петра и Февронии Муромских, покровителей семейного брака. В этот же день с 2008 года отмечается государственный праздник «День семьи, любви и верности».

В городе Скопине состоялось праздничное мероприятие, которое открыл молодежный театр "Предел" со "Сказом о Петре и Февронии". На площади перед Дворцом Культуры собрались гости и жители города Скопина и Скопинского района, среди почетных гостей был епископ Скопинский и Щацкий Феодорит. На мероприятии присутствовали начальник управления культуры и туризма г. Скопина Марина Евгеньевна Ретюнская и заместитель главы администрации по социальным вопросам Ланина Ирина Алексеевна.
Награждение и чествование семей, отметивших юбилейные даты совместной жизни, прошло в малом зале Дворца Культуры г. Скопина.
Владыка Феодорит обратился к собравшимся со словом поздравления:

«Дорогие друзья!
Сердечно всех поздравляю с праздником семьи, любви и верности!
Стало доброй традицией вспоминать семейные ценности в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии.

Эти святые не были героями какой-либо войны, они не были мучениками веры, не оставили они и какого-либо литературного шедевра. Они прожили простую жизнь в любви и в верности друг другу. Но память о них живет в веках, потому что в этой их, как нам кажется, простой жизни кроется глубина веры и путь к подлинному семейному счастью.

Вообще жизни простой не бывает. Каждая человеческая судьба очень сложна. Не прост и супружеский путь. Не думаю, что сегодняшние юбиляры скажут, что их жизнь прошла абсолютно безоблачно. Но несмотря на испытания, люди сохранили брак и взаимную любовь.

Сейчас много говорят о кризисе семьи. Это правда. Кризис не только в нашей стране, но и по всему миру. Почему столько молодых семей распадается?! Потому что у вступающих в брак не полное представление, что именно их ждёт. Любовь ассоциируется только с радостью. Да, любовь дает радость. Но в жизни есть и испытания. Молодые люди, встречаясь с ними, думают, что любовь прошла. Но нет, супружеская любовь только испытывается. Любовь переходит на иной уровень - более возвышенный. Любовь перестаёт быть легкомысленной, она становится ответственной, менее эгоистичной.
Вот именно эту ответственную любовь мы сегодня и чествуем!
Я бы хотел сегодня искренне порадоваться за супружеские пары-юбиляров. Порадоваться их ответственной любви и благому примеру для нашей молодёжи. Хотел бы поздравить вас от всей души и вручить вам архиерейские грамоты и памятные подарки в благословение на дальнейший совместный супружеский путь».

Преосвященный епископ Феодорит и заместитель главы администрации по социальным вопросам Ланина Ирина Алексеевна вручили медаль «За любовь и верность» супругам Егорову Александру Дмитриевичу и Корчагиной Нине Николаевне, прожившим в браке пятьдесят лет.
Также в числе награжденных — супруги Мишаковы Иван и Валентина, отметивших в этом году 30-ти летний юбилей, супруги Савины Олег и Инна -25-ти летний юбилей, Селивёрстовы Николай и Светлана - 25-ти летний юбилей, супруги Поповы Михаил и Анастасия - 10-ти летний юбилей.
Чете Савиным Николаю и Татьяне, и чете Комаровым Дмитрию и Елене были преподаны иконы святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

 

DSC0251-
DSC0252-
DSC0258-
DSC0261-
DSC0263-
DSC0264-
DSC0269-
DSC0277-
DSC0281-
DSC0286-