Божественная Литургия в Скорбященском храме с. Марчуки

.

20 августа Преосвященный епископ Феодорит совершил Божественную Литургию в приделе в честь святителя Митрофана Воронежского в Скорбященском храме с. Марчуки.

Его Преосвященству сослужили:

секретарь Епархиального Совета Скопинской епархии, настоятель Христорождественского храма г. Ряжска - иеромонах Савва (Алешин);
благочинный Ряжского округа, настоятель Никольского храма г. Ряжска -протоиерей Андрей Силинский;
благочинный II-го Кораблинского округа, ключарь Успенского храма г. Ряжска - протоиерей Евгений Удовенко;
настоятель Скорбященской церкви с. Марчуки - протоиерей Сергий Меркин;
клирик Касимовской епархии - иерей Виктор Гильманов;
клирик Сретенского кафедрального собора г. Скопина - диакон Александр Скворцов.
Песнопение исполнил хор под управлением матушки Екатерины Силинской.
По сугубой ектении владыка Феодорит вознес молитву о мире в Украине.
По окончании Божественной Литургии, Владыка Феодорит возглавил крестный ход вокруг храма.
Было провозглашено многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, главе Рязанской митрополии, митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку, и епископу Скопинскому и Щацкому Феодориту, духовенству и пастве, властям и воинству.
В проповеди по запричастном стихе настоятель храма протоиерей Сергий раскрыл подвижнический путь святителя Митрофана Воронежского.
Владыка Феодорит поздравил настоятеля и прихожан с престольным праздником предельного алтаря и продолжающимся праздником Преображения Господня. На проповеди Владыка сказал, что преображение любого человека всегда сопряжено с трудом. Также архипастырь призвал извлечь нравственные уроки из события Преображения Господня, и самый главный из них – это вхождение на гору молитвы – источник нашего преображения. Владыка отметил, что мы призваны дарить окружающим богоподобный свет нашей души.
Настоятель храма протоиерей Сергий Меркин был удостоен юбилейной грамоты, приуроченной к 80-й годовщине мученической кончины епископа Игнатия, первого архиерея Скопинской кафедры.