День памяти благоверного князя Александра Невского

.

6 декабря, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского – в схиме Алексия, епископ Феодорит совершил Божественную литургию в Александро-Невском храме п. Ибердский Кораблинского района.
Сей храм, восстановленный трудами настоятеля – игумена Николая (Анисимова), располагается на месте Александро-Невской Софрониевой обители. Александро-Невская обитель была основана на земле, принадлежавшей крестьянину села Мостья Ряжского уезда Егору Наумову Родину, и пожертвованной им в память освобождения крестьян от крепостной зависимости и чудесного избавления и спасения жизни государя Александра Александровича и супруги его Марии Феодоровны и сына их Николая Александровича 17 октября 1888 года во время крушения царского поезда на перегоне Тарановка — Борки Юго-Западной железной дороги.
В 1918 году обитель официально была закрыта, но на самом деле еще некоторое время продолжала жить и молиться. Богослужения совершались даже в самом храме. В 1919 году власть заставила богослужения прекратить, а сестры были вынуждены перебраться из монастырских стен в близлежащие села. 13 ноября 1919 года монастырь официально закрыли. А в 1949 году все строения обители были разобраны до основания.
Помимо игумена Николая его Преосвященству сослужили: благочинный Кораблинского округа – протоиерей Петр Лесников и клирик Сретенского кафедрального собора г. Скопина – диакон Александр Скворцов.
Богослужебные песнопения исполнил Скопинский архиерейский хор под управлением Ирины Ивановой.

По заамвонной молитве было совершено славление благоверного князя.

После возглашения многолетия владыка обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом.

DSC0008-
DSC0026-
DSC0034-
DSC0036-
DSC0039-
DSC0048-