Светлое Христово Воскресение. Пасха.

.

Епископ Скопинский и Шацкий Матфей совершил Пасхальное Богослужение в Сретенском кафедральном соборе г. Скопина в ночь с 15 на 16 апреля 2017 г.


Его преосвященству сослужили почетный настоятель Сретенского кафедрального собора г. Скопина протоиерей Владимир Овчинников, секретарь Скопинской епархии иерей Антоний Русанов, старший диакон Скопинской епархии диакон Александр Скворцов и клирик Сретенского собора диакон Георгий Филатов.
Богослужение украсил Скопинский Архиерейский хор под управлением Ирины Ивановой.
Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход вокруг кафедрального собора.
По сложившейся традиции Евангелие было прочитано на разных языках.
После причащения священнослужителей прихожанам было зачитано пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а по заамвонной молитве
совершен чин освящения Артоса.
Слово артос переводится с греческого как “квасной хлеб” – общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе – просфора всецелая.
Артос в продолжении всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим.

Употребление артоса начинается с самого начала христианства. В сороковой день по Воскресении Господь Иисус Христос вознесся на небо. Ученики и последователи Христовы находили утешение в молитвенных воспоминаниях о Господе, они припоминали каждое Его слово, каждый шаг и каждое действие. Когда сходились на общую молитву, они, вспоминая Тайную Вечерю, причащались Тела и Крови Христовых. Готовя обыкновенную трапезу, они первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб.
Также было совершено награждение: почетный настоятель Сретенского кафедрального собора протоиерей Владимир Овчинников был удостоен награждения медалью святителя Феофана Затворника Вышенского II степени.

По окончании Богослужения Владыка Матфей обратился к верующим с Архипастырским словом и осенил всех благодатным огнем, сошедшим накануне в святом граде Иерусалиме.

DSC0676-
DSC0687-
DSC0693-
DSC0698-
DSC0710-
DSC0713-
DSC0714-
DSC0717-
DSC0726-
DSC0738-