Социальная деятельность на Шацкой земле
Цель церковных социальных учреждений и всей благотворительной деятельности Церкви — умножение любви, приближение как подопечных, так и тех, кто оказывает им помощь, к Богу, восстановление образа Божия в человеке, измученном лишениями разного рода, страданием, последствиями грехов (как своих собственных так и всего общества).
Задача церковной социальной работы — не дублировать систему государственных социальных учреждений, а помочь государству преобразовать эту систему, внести в общество дух любви, деятельной веры, жертвенного служения ближним. От Церкви должна исходить инициатива деятельной помощи, цель которой — вернуть человека в общество, дать радость жизни.
В связи с этим, особое значение в Шацком благочинии уделяется социальной деятельности. На каждом Приходе благочиния, по мере необходимости и обращению просителей, совершается духовное окормление лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, материальная, продуктовая и вещевая помощь нуждающимся, служение молебнов, совершения таинства исповеди и причастия для больных в лечебных учреждениях и на дому, и многое другое.
Но, особо, хотелось бы отметить деятельность Шацкого благотворительного центра «Радуга», в котором получают помощь более 150 семей и вещевого пункта при Троицком соборе г.Шацка. По словам руководителя благотворительного центра «Радуга», сотрудницы Успенской церкви г. Шацка, Наконечной Валентины Михайловны, данная работа, помогает ей исполнять евангельские заповеди и даёт возможность проявить деятельную любовь к ближнему. Помощник благочинного по социальной работе, сотрудница вещевого центра при Троицком соборе – Шамова Надежда Леонидовна, свидетельствует, что часто, обращение в Церковь за помощью, является для просителей последней надеждой, позволяет им сохранить веру в людей, и становится ступенькой на пути к Богу.
«Обязательно нужно помогать тем, кто находится рядом с тобой, отзываться на их беды и нужды, жертвовать собой, потому что только такая любовь спасает мир, и все мы с вами к этому призваны, – говорит Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. – Если мы замыкаемся в себе, только молимся, постимся, соблюдаем благочестивые правила, храним традиции, но не имеем любви к тем, кто нуждается в помощи, то это только внешнее делание, которое не помогает нашей душе».