Пресвятая Богородице, спаси нас

.

Праздничное Богослужение в с. Зимарово Александро-Невского района при большом стечении паломников возглавил епископ Скопинский и Шацкий Матфей 1 июля 2016 года в храме в честь иконы Божией Матери "Боголюбская", где находится для поклонения ее чудотворный список именуемый "Зимаровская".


 

Его Преосвященству сослужили:
секретарь Скопинской епархии - иерей Антоний Русанов;
настоятель храма Рождества Богородицы с. Красный Угол Сапожковского района - игумен Гурий (Покровский);
благочинный Александро-Невского округа - протоиерей Аркадий Безбородкин;
настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Боголюбская" - протоиерей Александр Селиванов;
настоятель Христорождественского храма г. Ряжска - иеромонах Савва (Алешин);
настоятель Преображенского храма с. Заборово Александро-Невского района - иерей Сергий Муравьев;
настоятель Никольского храма с. Студенки Александро-Невского района - иерей Николай Майсумов;
настоятель Казанского храма с. Благие Александро-Невского района - иерей Дионисий Крылов;
старший диакон Рязанской епархии - протодиакон Анатолий Ковшиков;
клирик Скорбященского храма г. Рязани - протодиакон Василий Аринчев;
старший диакон Скопинской епархии - диакон Валентин Мишаков;
клирик Христорождественского храма г. Ряжска - диакон Александр Скворцов.
Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Елены Никитиной.

 

Боголюбская Зимаровская икона Божией Матери - чудотворный список Боголюбской иконы Божией Матери, по преданию стоявший над воротами г. Пронска. Во время разорения города татарами икона была расколота на 2 половины и брошена в кусты, однако чудесным образом срослась (одна половина оказалась немного выше другой) и была явлена в день Благовещения Пресвятой Богородицы. В память об этом чуде на месте явления иконы был возведен Благовещенский храм. Далее сведения об иконе не встречаются вплоть до 1771 года, когда в Центральной России разразилась эпидемия моровой язвы. Одному из заболевших москвичей в тонком сне было указано обрести икону в доме помещика В. А. Лопухина на Пречистенской улице. Икону нашли на чердаке, и после отслуженного молебна больной получил исцеление. Весть о чуде привела в дом помещика огромное число паломников, и икона была передана в храм, где служил духовный отец Лопухина. Около 1780 г. икону перевезли в родовое имение Лопухиных - с. Зимарово Раненбургского уезда Рязанской губернии, где с нею совершались крестные ходы по всей губернии. Особыми чудотворениями сей образ прославилася в 1831, 1848, 1855, 1860, 1871 и 1892 годах, когда в Рязанской губернии свирепствовали эпидемии холеры. Так, например, известен случай исцеления в 1860 году насельницы Казанского Явленского девичьего монастыряря в Рязани, о чем свидетельствует надпись, вышитая золотом на ризе списка с чудотворной иконы, выполненного в благодарность за исцеление. В 1849 году икона избежала гибели в пожаре, будучи вывезена накануне в Скопинский уезд; деревянный храм, в котором она пребывала, полностью сгорел. С 1889 года чудотворную икону ежегодно привозили в губернский центр на 1-1,5 летних месяца, где она поочередно пребывала в каждом монастыре и храме, а также в домах горожан. Эта традиция сохранялась и после Октябрьской революции: в дневнике рязанского священника И. И. Проходцова имеется запись за 1919 год: «...19 июля привезли неожиданно Боголюбскую икону в город на лошадях». В 1925 году прошение о пребывании иконы в Рязани было отклонено управлением милиции.

 

 

По окончании Божественной литургии состоялся Крестный ход вокруг храма с пением молитвы "Царице моя, Преблагая..." и провозглашено многолетие.
Протоиерей Александр Селиванов поприветствовал правящего Архиерея и преподнес ему в дар образ архистратига Божия Михаила.

Затем Владыка обратился ко всем с Архипастырским словом.