VII Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

.

По благословению епископа Скопинского и Шацкого Матфея, председатель Отдела по социальному служению и церковной благотворительности Скопинской епархии, настоятель Успенской церкви г. Шацка протоиерей Вячеслав Бузынин принял участие в VII Межрегиональной конференции по церковному социальному служению. Конференция проходила в г. Воронеже с 13 по 15 июля.

 

 

Цели конференции: обмен опытом, обучение эффективным методам и формам социальной работы, активизация мирян в социальном служении, информирование о существующих успешных социальных церковных проектах.

 

 

В работе конференции приняли участие представители епархий, расположенных на территории Центрального федерального округа – руководители церковных социальных проектов и епархиальных отделов социальной направленности, епархиальные координаторы социальных программ, старшие сестры и духовники сестричеств милосердия.

 

В первый день работы конференции ее участники посетили ключевые церковные социальные объекты Воронежской епархии.

14 июня, во второй день конференции, проходящей в Воронеже, прошли тематические секции по различным направлениям социального служения: помощь людям с инвалидностью и бездомным, защита жизни ребенка до рождения и поддержка женщин в трудной жизненной ситуации, церковная помощь наркозависимым и развитие добровольческого движения, и другие.

 

 

15 июня участники конференции приняли участие в Божественной литургии и итоговом пленарном заседании, которое провели митрополит Воронежский и Лискинский Сергий и председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. За Литургией молились слепые и глухие верующие общины храма великомученика Георгия, для которых был организован сурдоперевод богослужения.

 

Многие благотворительные мероприятия стали на Воронежской земле не столько епархиальными, сколько общественными: люди этим живут и ждут их, отметил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, открывая пленарное заседание конференции. Евангельские заповеди, – в первую очередь, о добром самарянине, – всегда являлись для христианина основой социального служения, напомнил архипастырь. «Все начинается с того, насколько мы являемся носителями и выразителями евангельской истины, – сказал митрополит Сергий. – Мы как православные христиане должны делать добро, служить ближнему, мы не можем отодвинуть нашу задачу благотворительного служения куда-то на второй план. Благотворительность – это наша жизнь».

 

«В отличие от государства, социальное служение Церкви определяют не ведомственные инструкции и предписания, а прежде всего голос совести и Евангельские заповеди, – напомнил епископ Пантелеимон. – Церковный социальный работник в каждом нуждающемся стремится видеть образ Христа и помнить, что, служа ближнему, он служит Самому Христу». В своем выступлении епископ Пантелеимон остановился на таком аспекте социального служения, как извлечение духовной пользы для тех, кто его совершает.«Любой труд всегда должен соединяться со смирением: «Истинный труд не может быть без смирения; ибо сам по себе труд суетен и не вменяется ни во что», – напомнил епископ Пантелеимон слова аввы Дорофея. – Очень часто человек, который занимается социальным служением, становится холоден, безразличен или унывает. Я спрашивал соцработников, которые многие годы занимаются этим служением: «У вас стало больше любви?» Они отвечали: «Мы стали более профессиональные». Но мы с вами должны помнить, что кроме труда, нам нужно учиться и смирению, без этой добродетели нельзя войти в Царство Небесное».

 

Председатель Синодального отдела по благотворительности призвал участников конференции не только организовывать и координировать социальное служение в епархии, но и лично участвовать в делах милосердия.

«Наша с вами задача – не помочь всем, а привлечь как можно больше людей к делам милосердия, явить нашими делами любовь Божию, чтобы она коснулась сердца людей. Мы должны не просто накормить, обуть людей, но явить им радость жизни, совершая дела милосердия», – отметил викарий Святейшего Патриарха.