Отдел по взаимодействию с казачеством

Положение об Отделе по взаимодействию с казачеством


1. Общие положения


1.1.Епархиальный отдел по взаимодействию с казачеством именуемый в дальнейшем Отдел, является Епархиальным учреждением Скопинской Епархии Русской Православной Церкви, ведающим кругом общеепархиальных дел, входящих в его компетенцию.
1.2.Отдел является структурным подразделением Епархии, призванным помогать епархиальному Архиерею в осуществлении его исполнительной власти. Отдел не обладает правами юридического лица. Отдел создается и прекращает свою деятельность на основании решения Епархиального собрания, утвержденного епархиальным Архиереем.
1.3.Отдел подотчетен епархиальному Архиерею и Епархиальному собранию.
1.4.Отдел осуществляет свою деятельность в соответствии с каноническими нормами и правилами Русской Православной Церкви, постановлениями Поместных и Архиерейских соборов Русской Православной Церкви, определениями Священного Синода Русской Православной Церкви, указами и распоряжениями епархиального Архиерея, определениями епархиального собрания, Уставом Русской Православной Церкви, принятым Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 г. (Именуемый далее в тексте настоящего Устава – «Канонический Устав Русской Православной Церкви»), а так же в соответствии с настоящим Положением. Настоящее Положение принимается (изменяется, дополняется) Епархиальным собранием и утверждается епархиальным Архиереем.
1.5.Отдел осуществляет свою деятельность при соблюдении законодательства Российской Федерации.
1.6.В своей деятельности Отдел руководствуется методическими рекомендациями Синодального комитета по взаимодействию с казачеством (далее – Синодальный комитет). Епархиальное учреждение может быть создано в форме Отдела, Комиссии или иных формах по усмотрению Епархиального Архиерея
1.7.Взаимодействие с центральными органами государственной власти, федеральными министерствами и агентствами по вопросам, определенным настоящим Положением Отдел осуществляет через Синодальный комитет. В случае необходимости, по благословению епархиального Архиерея, Отдел осуществляет взаимодействие с федеральными министерствами и агентствами, иными организациями по вопросам, определенным настоящим Положением, информируя о таких контактах Синодальный комитет.
1.8.Отдел осуществляет свою деятельность под высшим начальственным наблюдением епархиального Архиерея. Годовой план работы Отдела утверждается епархиальным советом.
1.9.Синодальный комитет является координационным органом по отношению к Отделу, имеющим право обращаться в пределах своей компетенции к епархиальному Архиерею и Председателю Отдела, направлять им свои документы, запрашивать соответствующую информацию, оказывать организационно-методическую помощь.
1.10.Типовое положение об Отделе и поправки к нему утверждаются Священным Синодом.
1.11.При осуществлении своей деятельности Отдел указывает свое наименование как структурного подразделения Епархии.
1.12.Отдел не участвует в деятельности политических партий и движений, не оказывает им материальную поддержку и иную помощь. Используемые Отделом здания, помещения и прилегающие территории не могут служить местом для проведения митингов, собраний и других манифестаций, имеющих политический характер.
1.13.Отдел (по усмотрению и с ведома епархиального Архиерея) участвует от имени Епархии в рассмотрении органами местного самоуправления вопросов, относящихся к деятельности Отдела.
1.14.Полное наименование Отдела: Епархиальное учреждение Отдел по взаимодействию с казачеством Скопинской епархии Русской Православной Церкви.

 

2. Цели и задачи Отдела

 

2.1. Основными целями деятельности Отдела являются:
2.1.1. Распространение в казачьих сообществах православного вероучения.
2.1.2. Осуществление духовно-патриотического воспитания казачьей молодежи, возрождение духовно-нравственных, культурно-исторических и семейных традиций российского казачества.
2.1.3. Разработка и реализация программы духовно-просветительской деятельности в казачьих формированиях и поселениях.
2.1.4. Расширение круга социальных структур в деле духовно-нравственного, гражданско-патриотического и семейного воспитания в казачьей среде.
2.1.5. Разработка различных форм духовного окормления казачьего сообщества.
2.1.6. Создание информационно-аналитической базы примеров духовно- нравственного, гражданско-патриотического и семейного воспитания в казачьем поселении.
2.1.7. Содействие во взаимоотношениях казачьих обществ с приходами епархий Русской Православной Церкви, структурными подразделениями Епархий, а также выработка механизмов формирования пространства духовно-нравственной культуры в казачьих формированиях, поселениях и образовательных учреждениях.
2.1.8. Духовное просвещение и окормление членов войскового казачьего общества, а также духовно-нравственное, гражданско-патриотическое и семейное воспитание среди членов казачьего общества и населения казачьего поселения, основанные на православных культурно-исторических традициях Отечества.
2.1.9. Формирование системы повышения квалификации священнослужителей Епархий для духовного окормления окружных (отдельских), станичных, хуторских казачьих обществ и казачьих кадетских корпусов, школ и классов.
2.1.10. Организация и содействие деятельности священнослужителей, несущих послушание по окормлению казачьих обществ.
2.1.11. Мониторинг и контроль деятельности священнослужителей Епархии, окормляющих казачьи общества, с целью обобщения опыта работы и выработки методических рекомендаций.
2.1.12. Содействие деятельности Синодального комитета по делам казачества, организация взаимодействия с казачьими обществами, внесенными в государственный реестр казачьих обществ, а также с общественными организациями казачества.
2.1.13. Методическая помощь священнослужителям, окормляющим казачьи общества, в проведении и подготовке Казачьих Кругов казачьих обществ и выработке совместных планов взаимодействия.
2.1.14. Методическая помощь в подготовке и проведении в казачьих обществах богослужений и религиозных обрядов, а также помощь в реализации социально значимых проектов, культурно-образовательных программ и деятельности в защиту достоинства, свободы и прав человека.
2.1.15. Обеспечение участия епархиальных структур в разработке и реализации культурно-просветительских, образовательных, оздоровительных, правозащитных проектов, проектов по патриотическому воспитанию подростков и молодежи, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социальной реабилитации и адаптации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и других значимых проектов в отношении казачества.
2.1.16. Оказание (во взаимодействии с профильными подразделениями) Епархией помощи казачьим общинам в построении и реставрации православных храмов и молитвенных домов, находящихся на территории компактного проживании казачьих обществ для возрождения духовной жизни казачьих общин и духовно- нравственного воспитания казачьей молодежи и членов семей казачьих обществ области.
2.2. Для реализации целей и для достижения задач своей деятельности Отдел осуществляет: взаимодействие Епархии с казачьими формированиями и поселениями


3. УПРАВЛЕНИЕ ОТДЕЛОМ


3.1. Отдел возглавляет его Председатель, назначаемый указом епархиального Архиерея.
3.2. Структура Отдела утверждается епархиальным Архиереем по представлению Председателем Отдела. Все сотрудники Отдела назначаются епархиальным Архиереем согласно штатному расписанию по представлению Председателя Отдела.
3.3. Штатное расписание и смета расходов утверждается епархиальным Архиереем по представлению Председателя Отдела.
3.4. Председатель Отдела сохраняет принадлежность Отдела к Русской Православной Церкви. В компетенцию Председателя Отдела входит:
3.4.1. осуществление полномочий, которым наделен Отдел;
3.4.2. издание в пределах компетенции Отдела приказов и распоряжений, обязательных для исполнения всеми сотрудниками Отдела;
3.4.3. формирование нормативной базы деятельности Отдела, взаимодействия казачьего сообщества и приходов епархии;
3.4.4. развитие партнерских взаимоотношений со всеми заинтересованными органами, организациями и гражданами;
3.4.5. формирование организационной структуры духовно-просветительской работы в казачьей среде;
3.4.6. подготовка православно ориентированного актива, в том числе из специалистов сферы образования и культуры;
3.4.7. разработка и реализация планов и программ духовно-просветительской деятельности, образовательных и учебных программы для казачьих обществ и казачьих кадетских казачьих корпусов, школ и классов, программы подготовки педагогов по Основам православной веры;
3.4.8. своевременное обеспечение Синодального комитета по взаимодействию с казачеством информацией о проведенных мероприятиях (включая фото- и видеоматериалы);
3.4.9. предоставление епархиальному архиерею раз в год плана работы и отчета о проделанной работе по реализации основных направлений деятельности Отдела, отраженных в настоящем Положении (копии утвержденных епархиальным архиереем плана и отчета высылаются в Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством в течение двух недель после утверждения);
3.4.10. организация работы Отдела во взаимодействии с Синодальным комитетом и другими отделами и комиссиями Епархии;
3.4.11. осуществление сотрудничества с казачьими обществами и объединениями казачества, а также с органами государственной власти, общественными организациями, образовательными учреждениями, в сферу деятельности которых входит работа с казачеством;
3.4.12. установление контактов со всеми государственными и негосударственными общественными организациями, заинтересованными в развитии взаимодействия Русской Православной Церкви с казачьими обществами на основе духовно-нравственных и культурно-исторических традиций российского казачества;
3.4.13. обеспечение координации деятельности Отдела с Синодальным комитетом по казачеству Русской Православной Церкви, другими структурными подразделениями епархии, а также с органами власти, местного самоуправления, общественными организациями и казачьими обществами;
3.4.14. обеспечение эффективной работы Отдела, внесение предложений по численному составу священнослужителей (исходя из численности казачьих обществ, нуждающихся в окормлении);
3.4.15. внесение предложения по составу работников Отдела с привлечением специалистов в целях обеспечения эффективной работы по взаимодействию с казачеством;
3.4.16. выполнение других функций, возлагаемых на него епархиальным Архиереем.
3.5. Председатель Отдела несет ответственность за профессиональный уровень сотрудников и результативность работы Отдела. Председатель Отдела может присутствовать на заседании Епархиального совета с правом совещательного голоса при рассмотрении дел, касающихся возглавляемого им Отдела. Решения Председателя Отдела вступают в силу с момента их утверждения епархиальным Архиереем.
3.6. Епархиальный архиерей может выдать Председателю Отдела доверенность для представления интересов Епархии по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
3.7. Председатель Отдела предоставляет епархиальному совету и епархиальному Архиерею отчеты о деятельности Отдела. В случае необходимости и с согласия епархиального Архиерея Председатель Отдела делает сообщение о работе Отдела на епархиальном собрании.
3.8. Епархиальный Архиерей определяет структуру и численность Отдела исходя из количественного состава казачьих формирований, общего числа окормляемых казачьих обществ и поселений на территории епархии и возможностей епархии.
3.9.Внутренний распорядок работы Отдела, полномочия его внутренних подразделений и должностные обязанности работников определяются и утверждаются Председателем Отдела.